当前位置: 首页 >台风过后卷土重来的高温不会长时间逗留 16日后安徽高温天气解除__万家热线-安徽门户网站

台风过后卷土重来的高温不会长时间逗留 16日后安徽高温天气解除__万家热线-安徽门户网站

发布时间:

台风过后卷土重来的高温不会长时间逗留 16日后安徽高温天气解除

我要评论 2018-08-14 07:27 来源:江淮晨报
分享到:

一年到头,大大小小台风数十个,能和安徽有点缘分的却并不多。

今年到目前为止,安徽和台风最亲密的关系,来源于第14号台风“摩羯”。自12日晚在浙江温岭沿海登陆后,“摩羯”一路西进,先后途经巢湖、肥东,并直奔河南而去。

“摩羯”也成了今夏目前唯一直接过境安徽的台风,肥东、长丰、巢湖等地都留下了它的足迹。在它的作用下,合肥人已经享用了一整天的清凉。“摩羯”之后,还会有台风携风带雨而来吗?未来天气怎么样?》》》相关推荐:台风摩羯登陆浙江深入皖豫鲁南方暴雨不断 台风贝碧嘉徘徊新疆雨雪纷飞

省内多地迎来风雨 攒了一个夏天的暑气瞬间消逝

台风编号一直数到14,终于等来直奔安徽而来的“摩羯”。强大如副热带高压,直面它时也要退让几分。攒了一个月的盛夏暑气,就这么瞬间瓦解。从12日晚开始,浙江北部和东部、上海、江苏东南部出现大雨或暴雨,浙江舟山群岛、上海浦东、江苏苏州等地遭遇了大暴雨侵袭。

“摩羯”慢悠悠地来到安徽境内,已是13日早晨,且一路向西北挺进,所到之处也是狂风暴雨。

省气象台说,截止到13日16时,“摩羯”强度已经减弱为热带低压了,对我省的影响也将会慢慢减弱,预计当天夜里将会离开安徽,进入河南境内。

由于台风云系一直在旋转,所以此次降水的区域分布很不均匀,雨水较大的地区集中在安徽的东部和西部。安徽省24小时(12日16时-13日16时)累计降雨量五河、全椒、东至均达到暴雨级别,广德达到大暴雨级别。13日0-16时,全省范围内有173个乡镇累计降雨量超过50毫米,其中有11个乡镇累计降雨量超过100毫米,最大霍山县青枫岭197.3毫米。

“摩羯”已经奔走河南 卷土重来的高温不会长时间逗留

台风的清凉和风雨,来到合肥时已是中午,气温也随即降至30℃以下。在途经肥东、巢湖、长丰等地之后,“摩羯”以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,直奔河南而去,强度逐渐减弱。

在夏天,副热带高压和台风偶尔“势均力敌”,当台风过境之后,副高不可避免又会卷土重来。但好消息是,相对此前大范围高强度的持续高温天相比,未来的高温范围会明显缩减。

省气象台说,14日,全省阴天,江北部分地区和江南东部有阵雨或雷雨。15日,全省多云到阴天,江南部分地区有阵雨或雷雨。16日,全省多云到阴天,江淮之间部分地区和江南有阵雨或雷雨。

14-15日淮河以南将再度出现35℃左右的高温天气,16日后我省高温天气解除。

具体到合肥,14日,合肥多云,26-35℃;15日,合肥多云,26-33℃;16日,合肥多云,25-33℃。

今年三个台风锁定江浙沪 台风为何偏爱华东?

在今年已登陆的14个台风中,算上“摩羯”,有3个选择江浙沪。从历史数据来看,江浙沪地区并不算台风的钟爱之地。中国天气网发布的数据显示,从1949年至2017年8月底,登陆江浙沪地区的台风共有49个,平均每年只有不到1个。与之相比,广东则是台风登陆大户,登陆台风多达166个,年均2个到3个。

今年台风为何偏爱江浙沪?这一切都是副热带高压在幕后发挥主导作用。中国天气网说,影响我国的台风大多数都生成于西北太平洋,在此区域生成的台风又大多产生于副高的南缘,并沿着副高外围移动。当台风位于副高南侧时,会在南侧偏东气流引导下向西走。

而今年7月初至8月上旬,副热带高压位置异常偏北、强度偏强,稳定在我国华北、东北、黄淮等地上空,华东沿海地区处于其南侧边缘,增加了江浙沪“中招”台风的几率。

晨报记者 于巧妮 实习生 王琪 颜渌璐 通讯员 张小雅

原标题:“摩羯”强势过境 完成降温使命
【万家热线版权及免责声明】 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

更多视频新闻

  • 【大碗视频】合肥老太照顾植物人老伴 称希望奇
  • 上海商铺招牌脱落致3死6伤官方通报:安监部门
  • 安徽寿县一中巴车冲出路面坠入水沟 造成3人死
  • 【大碗视频】合肥振徽苑小区12岁女孩不幸坠亡

新闻排行

  • 24小时/
  • /
Copyright © 2022 All Rights Reserved 版权所有 高翔财经网