当前位置: 首页 >什么是婴儿肥?妈妈应当预防过度喂养__万家热线-安徽门户网站

什么是婴儿肥?妈妈应当预防过度喂养__万家热线-安徽门户网站

发布时间:

什么是婴儿肥?妈妈应当预防过度喂养

我要评论 2018-08-13 07:19 来源:太平洋亲子网
分享到:

闺蜜家的小宝宝是纯母乳喂养,现在两个月大了,已经长到15斤!肉肉腮,莲藕节胳膊,胖乎乎像个米其林~然而,闺蜜却担心起来了,因为他们两公婆都很标准的身材,为什么宝宝会这么胖呢?以后会不会变成胖小子?是否需要减肥?减少宝宝的喂养量?

但是闺蜜的婆婆却说,宝宝是奶胖,不用怕,这样更好。究竟,婴儿奶胖到底好不好?

▎科普解释:奶胖是什么意思?

婴儿奶胖说的是纯母乳喂养的宝宝出现比较肥胖的情况,一般表现在宝宝全身胖乎乎的。不少人觉得宝宝奶胖非常可爱,说明妈妈奶水质量好。

▎别中招!盘点婴儿奶胖原因

原因1:过度喂养

母乳喂养的宝宝是按需喂养,宝宝饿了就可以喂奶,不必跟奶粉喂养一样严格算好时间间隔去喂。有时候宝宝哭了,而新手妈妈没有经验,以为宝宝哭了就是饿了,就直接抱起来喂奶,于是宝宝吃了很多奶水以后,身体的营养过剩,自然而然的体重就会快速增长了!

原因2:运动量少

3个月内的宝宝主要以躺着为主,这个阶段的运动量还是比较少,如果母乳喂养过量,再加上宝宝不怎么运动,那么脂肪也就一天一天积累起来啦,宝宝也就养的胖胖啦。

原因3:奶水营养过剩

有些妈妈为了宝宝有足够的奶水喝,在月子期间就疯狂补,甚至有些人一天一只鸡,还有各种猪蹄、鱼汤、排骨汤等,这样会导致妈妈营养过剩,进而导致母乳的营养过剩,宝宝吃了这样的奶水,长胖是必定的。

原因4:宝宝睡眠不足

有些宝宝比较爱睡,有些宝宝一天下来也凑不够几个钟,不是哭闹就是要人陪玩,精力很旺盛。但是,睡眠不足也会造成宝宝长胖。我们在宝宝睡觉的时候应该给他们塑造一个相对于比较舒适的环境,比如绝对安静的环境,在宝宝睡觉的时候不要开灯等!

▎奶胖好吗?如何预防婴儿肥胖?

老一辈总觉得宝宝长得越胖越好,事实上不是这样的!

一般来说,奶胖这种状况不会一直持续,等到宝宝开始添加辅食,或者断奶之后就会慢慢消失的,这种奶胖不必担心,也无需刻意给宝宝减肥。

但是,假如宝宝一向都很胖,即便开始进食辅食和运动也超出婴儿标准体重的20%以上时,那么就要警惕了婴儿肥胖了。

>>>预防婴儿肥胖N个措施

☛多运动:小月龄的宝宝可以做做被动操,也可以带宝宝去游泳,让宝宝多消耗体力。

☛控制热量摄入:饮食上也要尽量做到清淡些,妈妈高油高脂肪的食物不要吃太多,谨防宝宝继续发胖。在生后6-8个月时应减少奶量,注意夜间不要喂奶。

☛合理添加辅食:4个月后开始添加辅助食品,可以吃一些水果、蔬菜、谷物等。

【小结】

母乳喂养的宝宝出现奶胖是一种正常现象,新妈无需过分担心,只要宝宝各方面发育正常就可以了。但是,假如宝宝在断奶后依然比同龄孩子胖,那就要引起注意,可以适当让宝宝减肥,少吃多运动。

原标题:婴儿奶胖到底好不好?答案是…
【万家热线版权及免责声明】 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17016个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
Copyright © 2022 All Rights Reserved 版权所有 高翔财经网