当前位置: 首页 >这些食物尝起来“黏糊糊” 对人体益处多多__万家热线-安徽门户网站

这些食物尝起来“黏糊糊” 对人体益处多多__万家热线-安徽门户网站

发布时间:

这些食物尝起来“黏糊糊” 对人体益处多多

我要评论 2018-08-11 09:48 来源:广州日报
分享到:

经常下厨的朋友们可能会有这样的感触:每当处理一些滑溜溜、黏糊糊的食材时,总感到很不舒适,恨不能直接用水把粘液都冲掉。殊不知,这些黏液可能都是营养和精华。那么,食物上的黏液到底是什么呢?有粘液的食物都有哪些呢?

安徽医科大学第一附属医院营养部主任医师蒋建华介绍,食物的黏液物质属于多糖类,对人体的益处很多,在胃肠内能延缓食物消化、吸收的速度;可以降低高血压(心胸外科 心血管内科)、高血脂(内分泌科)、动脉硬化(心胸外科 心血管内科)等心血管疾病风险;有利于肠道清理、缓解便秘(消化内科),并能增强免疫力。

“黏糊糊”的食材并不少,以下这4种食材就是人们餐桌上的“常客”:

1.银耳。据大河网报道,银耳又称雪耳、白木耳,既有补脾开胃的功效,又有滋阴润肺的作用,银耳中的黏液成分银耳多糖可延缓衰老、抗氧化,还能增强人体免疫力。同时,银耳中还含有丰富的蛋白质以及钙、铁、磷、钾等多种矿物质。

2.秋葵。大河网提到,秋葵黏液包含着丰富的可溶性膳食纤维,能够促进胃肠道蠕动、减少胆固醇吸收,还有降脂通便的作用。除此之外,秋葵还含有丰富的黏性糖蛋白、黄酮、维生素和钾等营养物质。建议在烹饪时,秋葵最好不要切片,尽量保证其完整性,这样可以尽可能地保存秋葵中的营养物质,特别是里面的籽和黏液。

3.山药。山药中的黏液成分是山药多糖,具有抗氧化、保护免疫力等作用。山药多糖易溶于热水,所以对于淀粉含量高、适合做主食的铁棍山药来讲,切成段蒸了直接吃,蒸熟后做成山药泥、山药糕,或者切成块煮到粥里都可以。

4.芦荟。芦荟的黏液成分是芦荟多糖,具有调节免疫、辅助降糖等功效。日常生活中很少有人吃芦荟,其实有些品种比如库拉索芦荟,属于可食用芦荟,可以用其做菜,去皮后拌酸奶、炒着吃、做汤都行。需要提醒的是,芦荟中含有潜在安全风险的羟基蒽醌类衍生物,所以要控制食用量,建议不要超过30克,孕妇、婴幼儿、体弱者不宜食用。(张华瑞)

原标题:黏糊糊”却有营养 这些餐桌“常客”可助消化吸收
【万家热线版权及免责声明】 编辑:王静静 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

更多视频新闻

  • 合肥:大叔街头乞讨自备二维码 “没带零钱可以
  • 华润万象城青春博物馆 曾经有态度的青春年华
  • 【大碗视频】合肥老太照顾植物人老伴 称希望奇
  • 上海商铺招牌脱落致3死6伤官方通报:安监部门

新闻排行

  • 24小时/
  • /
Copyright © 2022 All Rights Reserved 版权所有 高翔财经网