当前位置: 首页 >三种大白菜常见的病害以及防治措施 - 植物病虫害 - 第一农经网

三种大白菜常见的病害以及防治措施 - 植物病虫害 - 第一农经网

发布时间:

当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

三种大白菜常见的病害以及防治措施

点击: 时间:2018-08-13 16:26 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大白菜原产于我国北方,现在全国各地都有栽培,是北方冬、春两季主要的蔬菜。在种植大白菜的过程中,常常会遇到一些病害,其中霜霉病,病毒病、软腐病,这三种是大白菜的主要病害,也是全国性普遍发生的病害。那么大白菜的这三种病害要如何防治呢?接下来小编就和大家一起来学习一下这三种病害的防治措施。在持续高温干旱年份,病毒病发生严重;在秋雨连绵的年份,霜霉病和软腐病易于发生。
三种大白菜常见的病害以及防治措施
大白菜
  (1)病毒病。大白菜从幼苗开始的整个生育期均可发病。主要由蚜虫带病毒引起。发病时植株外叶增厚,叶色暗绿,叶片皱缩,质硬变脆;植株心叶萎缩.畸形,叶脉透明,植株矮化,甚至死亡,造成严重减产,品质下降。
  防治方法:育苗期间用银色薄膜带防蚜;定植前后喷乐果治蚜;幼苗期和莲座期加强肥水管理,促进植株旺盛生长;采用抗病品种,注意不与十字花科蔬菜接茬;将已经染病的植株集中销毁,然后清洁田园.
  (2)霜霉病。这是一种真菌性病害。一般9-10月发生,阴雨潮湿和早晨多雾、露的天气发生严重。发病先从紧贴地面基部叶片开始,首先出现黄褐色多角形侵染性病斑,逐步向上部叶片发展,病叶背面在潮湿条件下产生灰白色霜霉,天晴后迅速干枯。该病在一定天气条件下蔓延迅速,6-7天内可使全园白菜一片枯黄。低洼地或稻田种植大白菜的地段发病最严重。
  防治方法:该病主要靠化学药剂防治和农业防治,以预防为主。如采用深沟高畦栽培;多施火土灰;选用叶片直立型的青绿色叶帮的抗病品种,如青麻叶、核桃纹、晋杂l号、玉青.碧玉等。发病前或开始出现病斑时立即全园喷射50%代森铵800倍液;或65%代森锌、代森环600-800倍液;90%乙磷铝600倍液;50%福美双500-800倍液等。每隔10天喷一次,连续喷药2-3次。
  (3)软腐病。这是一种细菌性病害。病株和病残体带菌,由灌溉水,雨水,昆虫传播,一般在9月下旬到11月上旬大白菜开始结球和叶球逐步形成的阶段发生。
三种大白菜常见的病害以及防治措施
大白菜
  症状表现:近地面叶柄上发生水浸状府斑,后转褐色,粘滑腐烂,逐步向内蔓延,在菜帮墓部或短缩茎处软腐:外叶中午萎蔫,早晚恢复,严重时叶球显露,瘫倒一边;茎基部和菜心髓部变成灰褐色,有粘稠物,腐烂发臭,植株成片死亡。
  防治方法:该病以农业防治为主,预防为主。如选用抗病品种,实行水旱轮作,深沟高畦栽培,多施火土肥,定植前后防止地下害虫食根,避免中耕等机械损伤造成伤口而使细菌乘虚侵入,当植株初步形成叶球以后,尽量不要大水漫灌,田间不能渍水,不用未腐熟的肥料和粪渣。发现病株立即拔除田外,并撒石灰消毒。发病初期还可用万分之二的农用链霉素等喷白菜基部或用万分之一的浓度掺肥水浇根.为了提高大白菜的抗病能力,促进包心,在喷药时还可加入10-20ppm的“增产灵”,或0.5%尿素或1000倍的磷酸二氢钾液混合喷施。
      以上就是大白菜霜霉病、病毒病、软腐病这三种主要病害的防治措施了,值得注意的是,霜霉病主要发生在持续高温干旱的季节,而霜霉病和软腐病多发于雨水多潮湿的秋季,种植户们在种植过程中应采取相应措提前预防这些病害,想了解更多植物病虫害的防治措施,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:
Copyright © 2022 All Rights Reserved 版权所有 高翔财经网