当前位置: 首页 >河南郑州:审计组抽检并规范食品安全监管检测问题 - 食品安全 - 第一农经网

河南郑州:审计组抽检并规范食品安全监管检测问题 - 食品安全 - 第一农经网

发布时间:

当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

河南郑州:审计组抽检并规范食品安全监管检测问题

点击: 时间:2018-08-08 11:36 作者:美少女  来源:第一农经 

  为加强食品监督管理工作,保障人民群众的食品安全。近日,河南省郑州市审计局派出审计组,就2017年度的食品安全监督检测情况进行相应的审计调查。在调查中,发现存在局限性、招投标不规范以及对第三方检测机构监督不严等情况。这些问题被审计组高度重视,并且立即召开相应的专题研究策略,制定切实可行的措施,从而来规范食品抽检工作,充分发挥食药局的监测功能。

审计组人员进行检查中
  一是充分发挥大宗食品检测结果运用。将大宗食品抽检专项经费全部用于监督抽检,在充分发挥大宗食品评价性抽检作用的基础上,将抽检结果作为食品安全监督执法的依据。
  二是进一步规范招投标管理。将抽检任务分解成单个任务包,按照检测资质、中标排名、自主选择等原则开展竞争性任务选择,最终约定全年检测数量、单价、金额。
  三是进一步完善大宗食品抽检程序。将大宗食品抽检项目完全参照监督抽检模式,实现网络化系统管理,从采样、检验数据传输到问题样品核查处置,全部通过网络传输,同时实现即时监控和监督。
  四是严格落实付费采样相关规定。要求各检测检验机构在上报检测报表时,同时报送抽样采样费法定票据,凡是未提供票据的,一律按照虚假检测处置。
  五是加强抽检工作检查监督。制订督导检查方案,组织专家对中标检测机构不定期开展现场检查,一旦发现违反《食品检测工作规范》等有关法律法规的行为,严格按照招标协议违约责任处理。
 
第一农经整理)

分享:

tag:
Copyright © 2022 All Rights Reserved 版权所有 高翔财经网